life is like traveling/Jeolla

[호두요리] 10분만에 뚝딱! 호두 요리 만들기 / 호두품애(호두품愛)

작은천국 2012. 10. 17. 11:12

10분만에 뚝딱! 호두 요리

[무주 호두 호두품애(호두품愛)]

 

 

 

지난 번 무주 여행에서 호두 요리로 만든 다양한 음식을 맛 보고 난 뒤

집에서도 호두 요리를 한번 해 봐야겠다고 생각만 하고 있던 차,

드디어 호두로 요리를 해봤습니다.

 

호두를 무슨 요리를 하냐 궁금하실텐데

이건 뭐 너무 간단하고 쉬워서 요리라고 하기도 민망합니다.

 

 

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하지만 영양학적으로도 우수한 식품이고 간단하게 만들수 있어 더 좋은 호두요리인것 같습니다.

 

날씨도 화창하고 모처럼 한가하기도 하고 오랫만에 불광천길을 따라 신나게 자전거를 타고 달렸습니다.

모처럼의 운동에 땀은 비오듯 쏟아지지만 몸의 노폐물이겠거니 하며

페달을 밟는 다리에는 더 힘이 들어갑니다.

 

하늘은 더 없이 푸르고  뺨을 스치는 가을공기는 알싸하게 부드럽고

이어폰으로 흘러나오는 달콤쌉싸름한 노래에 절로 콧노래를 흥얼거리게 하는 라이딩~~

 

가을이라 행복해요^^

 

땀을 흠뻑 흘리고 저녁식사즈음에 집으로 돌아오니 으아~~

오랫만의 운동에 몸은 녹초가 되었고 허기질줄 알았던 배는 오히려 식욕감퇴...

 

간단하게 뭘 만들까?

고민하다가 비교적 간단하고 손도 별로 안가는 호두로 요리를 해보기로 했습니다.

 

무주 여행때 가지고 온 호두는 이렇게 간단한 기구를 이용해

매일 조금씩 먹을만큼  까는 재미가 솔솔해요~~

 

살 호두로 수입되는 수입산과 색깔부터 다른 무주 호두..

호두가 몸에 좋다는 건 익히 알고 있어 수입산 살 호두를 구매해 먹어보려고 했으나

어찌나 맛이 없던지 냉장고에는 2/3가량이 아직도 그래로...ㅠ

 

그러나 이 무주호두가 집으로 오고 부터는 호두까기도 너무나 손쉬워

 바닥에 죽치고 앉아서 소일하는 할머니처럼 매일 호두까는 재미도 솔솔해요~~^^

딱딱한 호두껍찔은 음식물 쓰레기로 재활용이 안되기때문에 따로 모아서 버려야한답니다.

 

호두는 가능한한 껍질이 붙어 있는 것을 구입해 통풍이 잘 되는 곳에 둬야 해요

껍질을 깐 것은 공기 중에 노출되면 산화가 되기때문에 캔. 병 등 밀폐용기에 담아

서늘한 곳에 보관해야 하며 2~3개월이 이상 보관해 곰팡이가 피거나 기름이 산화한 건 먹으면 안됩니다.

 

그래서 전 알 호두를 이렇게 먹을 때 마다 조금씩 까서 바로 먹는답니다.

구입해 놓은 캘리포니아 산 살호두 6개월도 지났는데 곰팡이도 없이 멀쩡한 걸보니

방부제 함량이 엄청날 듯 합니다.. 이참에 버려야겠습니다.

 

10분안에 후다닥 만들기위해 샐러드와 호두고기를 해보기로 했습니다.

일단 호두까는 시간은 제외합니다.

 

자 그럼 본격적으로..

 

육식을 하지 않으시는 분들이라면 호두로 만든 식물성고기도 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

메밀가루 느낌이 나는데 그냥 물에 반죽에 굽기만 하면 되니 요리하기도 너무 쉽답니다.

총중량은 약150g인데 혼자 먹기에는 버걸울것 같아서 일단 반만 반죽을 하기로 했습니다.

 

고기믹스가루에 물만 부으면 반죽이 완료 ~....

근데 이게 제대로 반죽이 될까 궁금했습니다.

밀가루, 메밀가루가 달랑 물만 부었을때 저는 생각보다 반죽이 좀 힘들더라구요

 

처음에는 살살 젓다가 나중에는 손반죽으로 주물럭 주물럭~

 

근데 이게 웬일입니까? 그냥 주물럭 거리기만 하는데 바로 반죽완료~

게다가 쫀득쫀득한 찰기가 손끝으로 전해집니다.

이렇게 하는 채2분이 안 걸리네요

 

설명서에는 15분정도 냉동실에서 숙성을 하는 것이 맛이 좋다고 해서 일단 냉동실에 넣어 두었습니다.

 

호두의 효능 : 호두를 보면 우리 뇌와 많이 닮은 식품이라 한방에선 머리가 좋아지려면 뇌 모양을 닮은 호두를 많이 먹어야 한다고 한다.

                   식품 중 단백질 함유랑은 땅콩 - 흑임자 - 아몬드 - 들깨에 이어 다섯번째로 호두가 많이 들어 있으며

                   리놀레산의 경우 해바라기 - 잣  다음으로 세번째로 호두가 많이 들어 있다.

                 

                   호두 기름의 경우 어린이 천식이 폐렴에 좋다고 하며

                   콩팥의 기능을 강화해 이뇨작용을 촉진시키며 장복을 하며 피부가 고와지고 머리카락이 까맣게 된다

                   다른 견과류에 미해 오메가3로 비타민E의 함유랑이 다른 견과류에비해 2~15배가 높기때문에 황산화 작용을 촉진해

                   우리 몸에 쌓인 노폐물을 씻어냄으로 혈압을 낮추어 심장병 예방에도 도움이 되고 기혈과 하초명문을 보한다.

                   특히 입시생들의 건강증진과 정신을 맑게 해주며 인체에 좋은 여러성분들이 골고루 들어 있어 노화방지와 강장에도 두드러진 효과가 난다.

 

                   - 무주 호주사업단 (전북 무주군 무풍면 대덕산로 856-56, 063-324-5235)  내용 참조                  

                   

 

 

호두고기가 냉동실에서 숙성될 동안 이젠 샐러드를 만들 차례

샐러드에 들어갈 호두는 껍질채 그냥 넣게 되면

그렇죠~~~ 껍찔의 떫은 맛으로 인해 망치게 됩니다.

기름없이 잘 달궈진 후라이팬에  살살 볶아 손으로 살살 부비면 껍찔까기 완료!!

 

이런.... 냉장고에 야채가 별로 없군요ㅠㅠㅠ

양상추와 피망,,, 당근도 있긴했는데 살짝 귀차니즘으로..ㅎ

 

일단 있는 야채에(혹은 먹고싶은 야채)  준비해놓은 호두 올려주고

 

키위를 갈아 만든 소스 올려주면 샐러드 끝!!!

호두의 칼로리로 인해 한끼 식사로도 손색 없겠죠?

 

그러는 동안 숙성시켜놓은 호두고기반죽을 꺼냅니다.

성질급해 15분까지 못 기다리고 그냥 꺼냈습니다. ㅎㅎ

 

먹기 좋을 만큼 잘라준 다음

 

동그랗게 혹은 네모나게 자기가 만들고 싶은 모양대로 잘 펴서

 

그냥 구워주면 됩니다.

너무 오래 구우면 안되요~~~

중불에 약 30초,,, 살짝 익히는 정도면 충분하더라구요

처음에 넣은 건 일반적인 전 처럼 생각해서 좀 오래구웠더니 보시다시 좀 탔네요..

어떤게 제일 처음 넣은 건지 척 보면 아시겠죠?

 

살짝 구워서 속까지 다 익을까싶어 시간을 초과했는데

그냥 순신간에 먹기 좋을만큼 익으니 절대로 오래구우면 안됩니다.

 

기름이 없어도 된다고 했으나 자꾸 눌러 붙는 바람에 기름은 살짝만~~

호두 자체의 기름성분이 있기때문에 기름을 너무 많이 두르면 느끼 할 수 있을 것 같아요

 

호두가루 반죽뿐이라 밀가루전병 혹은 메밀전병일것이라 생각하시면 오산입니다.

반죽 후 에는 호두가 군데군데 구워놓으면 확연히 호두가 곳곳에 들어가 있는게 잘 보입니다.

 

반죽할때도 쫄깃쫄깃하다고 생각했는데 역시 구워도 식감은 변하지 않았습니다.

게다가 부드럽기까지...

 

 

자!  이렇게 해서 10분만에 뚝딱 완성!!!

죄송해요 실은 10분 하고 조금 더 걸렸네요

 

히히~ 무주 호두이니 무주 구천동 쌀 막걸리도 한 잔 해주셔야 구색이 맞겠죠?

 

일단 호두 샐러드 먼저 시식해 주시고

 

호두고기는 그냥 먹어도 좋고 샐러드를 얹어서 먹어보니 그 맛도 괜찮았습니다.

 

다음에 남은 호두 가루는 좀 더 얇게 붙여서 샐러드나 야채를 호두고기 사이에 넣어서

샌드위치처럼 만들어도 좋을 것 같다는 생각이었습니다.

 

호두고기의 맛이 어떠냐고 물으신다면 

일반적으로 두부로 만든 고기와도 좀 다른 맛이긴 한데..

그렇다고 밀가루를 붙여 만든 음식들과는 완전히 다른 맛이고...

 맛이 뭐라고 표현하기 상당히 낯선 맛이라 어떻게 설명할 방법이 없긴 합니다.

 

 

살짝 칼로리가 높은 호두이다보니

샐러드 한 접시 먹고 호두고기 2개 먹으니 그만 배가 불러서 다 못먹었네요^^

 

그외 호두로 만들 수 있는 음식은 다양하답니다.

사진을 누르시면 음식을 보실 수 있어요~

살짝 손이 많이 가는 호두를 넣은 호두 영양밥, 호두 표고전은 다음 기회로 미루었습니다.

 

 

비 오면 한번 해 보려고 작정을 하고 있는 호두 표고전인데 비는 언제쯤 올까요? ^^

 

 

무주호두사업단(무주호두사업단 http://www.mujuhodu.com/  063-324-5235)에서는

 

호두품愛라는 브랜드로

영양식, 식물성 고기믹스, 살호두, 알호두, 호두기름, 초코렛세트까지

다양한 제품 구입이 가능합니다.  

 

 

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Posted by 작은천국~☆

 

 

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